sexta-feira, 20 de março de 2015

Curiosidades sobre a culinária nordestina



Embora o acarajé e a tapioca tenham grande destaque, a culinária nordestina é muito diversificada  e possui inúmeros pratos que “fazem sucesso”. Por isso é sempre interessante conhecer um pouco mais sobre essa região.

A culinária nordestina é forte, influenciada pelas condições geográficas econômicas e, principalmente, pelas comidas africanas/portuguesas.

Os frutos do mar se destacam, com a produção de bobó de camarão, moquecas de peixe ou moluscos e crustáceos.

Na Bahia e no Pernambuco, os pratos africanos fazem sucesso, por causa da escravidão dos negros. No estado baiano, as escravas africanas produziam as comidas típicas e pratos sagrados com alto significado religioso. Exemplo disso: o abará e o acarajé, vendido atualmente nos tabuleiros das baianas. Outros pratos populares estão o caruru e o vatapá. Os elementos principais da cozinha baiana são o azeite de dendê, o coco, a pimenta e o quiabo que são frequentemente adicionados às receitas.

Em Alagoas, prevalecem os pratos com frutos do mar. Já no Maranhão, com um forte contribuição dos portugueses, estão pratos com temperos picantes e uma comida característica do estado.

No sertão do Nordeste, devido ao clima, a carne de sol, feijão, milho, rapadura e pratos elaborados com raízes, como a mandioca são os mais populares. No interior, uma das tradições são as festas juninas que contribuíram com a produção de diversos pratos do festejo: milho cozido ou assado, canjica, cocada, pé de moleque, arroz-doce, cuscuz, pamonha.

Abaixo você conhece um pouco mais alguns pratos típicos do Nordeste:

Tapioca
A tapioca, que é uma massa feita com goma originária da fécula da mandioca. E que hoje já conquistou todo o Brasil.

Acarajé
Receita de origem africana que teria surgido de acordo com uma lenda de Xangô e sua esposa Iansã. É um bolinho feito com feijão fradinho, sal, alho, cebola, gengibre frito no azeite de dendê e recheado com camarão seco.

Baião de Dois
Quando o povo nordestino passava por problemas devido à seca na região, a comida era escassa e era preciso guardar o necessário, sem que houvesse desperdício. Por isso, surgiu no Ceará, o Baião de Dois, uma mistura de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho.

Moqueca
É um prato no qual é cozido peixe com azeite de dendê, leite de coco, pimenta e coentro.

Paçoca de Carne Seca
É uma farofa criada com a mistura da farinha de mandioca, cebola e carne seca moída. Consumida, geralmente, com banana e baião de dois.

Vatapá

É um creme que tem diversas receitas. Geralmente, é feito com camarão, pão, farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim e azeite de dendê. É servido como recheio para o acarajé.

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